Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 ekor ikan nila ukuran kecil
250 gram serai, dimemarkan untuk alas
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam, dipotong – potong
2 buah tomat, dipotong – potong
50 gram daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 batang serai, diambil putihnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
- Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
- Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah terutup rapat dalam freezer. Bakar sampai harum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar