Check Page Rank of your Web site pages instantly:

This page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service

Senin, 02 Desember 2013

Cara Membuat PEPES IKAN NILA Bermutu

Lembut dan gurihnya daging ikan nila dapat Anda rasakan dalam sajian pepes berikut ini. Aroma daun kemangi yang menjadi salah satu bahan masakan yang dikukus ini menyatu dengan harumnya daun pisang yang menjadi pembungkusnya. Cicipi yuk, untuk menu makan siang kali ini...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 ekor ikan nila ukuran kecil
250 gram serai, dimemarkan untuk alas
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
20 buah cabai rawit merah utuh
6 lembar daun salam, dipotong – potong
2 buah tomat, dipotong – potong
50 gram daun kemangi
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
250 gram bawang merah
75 gram bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm jahe
4 cm lengkuas
3 batang serai, diambil putihnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan nila dengan 2 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit hingga meresap.
  3. Alasi dasar wajan datar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu.Tuang santan bertahap sambil dimasak di atas api kecil sampai mengental. Angkat.
  4. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit sisa bumbu. Letakkan ikan nila. Bungkus dan semat dengan lidi.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Simpan dalam wadah terutup rapat dalam freezer.  Bakar sampai harum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar